Portada
 

ATLAS BÁSICO DE AVIFAUNA ALMERIENSE (1)

EQUIPO DE CIENCIAS NATURALES «LOS FILABRES» 

SERIE DIDÁCTICA - DIAPOSITIVAS

por

 Lorenzo García Rodríguez

José Antonio Oña Uroz

Gabriel Salas López

ALMERÍA -1985

ARTES GRÁFICAS ALMERÍA – Plaza Cantares 4

I.S.B.N.:  84-398-3961-8

Depósito Legal:  AL-113-1985

EDICIÓN DIGITAL: © ALMEDIAM SEPTIEMBRE DE 2004

 

 

ÍNDICE

INTRODUCCIÓN

MAPA ILUSTRATIVO

ESPECIES SELECCIONADAS

Zampullín cuellinegro

Avetorillo común

Garcilla bueyera

Flamenco

Ánsar común

Ánade rabudo

Pato cuchara

Porrón común

Pato colorado

Avoceta

Cigüeñuela

Aguja colinegra

Correlimos menudo

Gaviota reidora

Charrancito

OTRAS PUBLICACIONES DEL EQUIPO DE CIENCIAS NATURALES "LOS FILABRES"

 

INTRODUCCIÓN

Esta primera parte del "Atlas Básico de la Avifauna Almeriense", recoge una selección de las aves acuáticas de nuestra provincia, incluyendo 7 familias.

Cabe destacar el Flamenco, la más característica de nuestras charcas. Además presentamos algunas especies raras como el Zampullín cuellinegro o el Ánsar común, que sólo se observan de cuando en cuando, junto con otras tan interesantes como el Avetorillo común o la Garcilla bueyera, esta última en expansión.

Las anátidas poseen, en su mayoría, un acusado dimorfismo sexual, por lo que sólo presentamos los machos de estas especies.

Por último, agradecer al Dr. Juan Vericad, director de la Estación Experimental de Zonas Áridas de Almería, las facilidades obtenidas para la realización de este atlas.

LOS AUTORES

Almería, 1985

 

 

MAPA ILUSTRATIVO

(1) Salinas de Cabo de Gata. (2) Salinas de Roquetas de Mar. (3) Punta Entinas.(4) Albufera de Adra.

 

ESPECIES SELECCIONADAS

ZAMPULLÍN CUELLINEGRO

Orden: PODICIPEDIFORMES

Familia: PODICIPEDIDAE

Especie: Podiceps nigricollis

Zampullín cuellinegro - Podiceps nigricollis-

DESCRIPCIÓN:

De 30 cm. En plumaje invernal, presenta parte superior de la cabeza, posterior del cuello, así como el dorso, de color negro; mentón, garganta, parte anterior del cuello y flancos, de color blanco. Iris rojo anaranjado intenso; pico fino y ligeramente curvado hacia arriba. Presenta librea nupcial.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Nidifica localmente casi en toda Europa, incluida la Península, trasladándose hacia el oeste y el sur, en invierno.

En Almería se puede observar durante el invierno en Cabo de Gata, Roquetas y Adra, casi siempre en escaso número, aunque de manera esporádica nos pueden visitar grupos considerables.

El paso otoñal es muy temprano en la Península, ya a primeros de septiembre, y perdura hasta mediados de octubre. Paso de primavera no muy aclarado aún, debido a la confusión entre migrantes e invernantes.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Cría en colonias pequeñas y diseminadas, en lagos poco profundos, con poca vegetación y en charcas, desplazándose en invierno hasta superficies de agua más grandes y libres, bahías y estuarios resguardados, existentes a lo largo de la costa.

Se alimenta de insectos y de sus larvas, capturando algunas sobre la superficie del agua.

 

AVETORILLO COMÚN

Orden: CICONIIFORMES

Familia: ARDEIDAE

Especie: Ixobrychus minutus

Avetorillo común - Ixobrychus minutus

DESCRIPCIÓN:

Es el avetoro europeo más pequeño, sólo 35 cm. El joven representado en la diapositiva se caracteriza por presentar el cuerpo profundamente listado, más oscuro en el dorso, y alas más claras. Pico largo y aserrado; amarillento. Patas color verde azulado.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Visitante estival de la mayor parte de Europa, excepto Países Escandinavos e Islas Británicas. Inverna en África tropical.

Cría en toda la Península y Baleares. En Almería lo podemos observar, con relativa facilidad, en la albufera de Adra, durante el período reproductor.

Las primeras aves llegan a la Península a primeros de abril, y continúa el paso durante el mes de mayo. Después de la cría, tiene lugar una dispersión postgenerativa. El paso de otoño tiene lugar durante los meses de agosto, septiembre y octubre.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Habita zonas con vegetación densa situada en lagos, charcas y ríos, carrizales, pantanos con cauces, etc. Cría en orillas con abundante vegetación.

Su alimentación es, fundamentalmente, ictiófaga.

 

 

GARCILLA BUEYERA

Orden: CICONIIFORMES

Familia: ARDEIDAE

Especie: Bubulcus ibis

 Garcilla bueyera - Bubulcus ibis

DESCRIPCIÓN:

Posee un tamaño de 51 cm. A distancia parece blanca, aunque de cerca se pueden apreciar plumas ocráceas en la parte superior de la cabeza, garganta y dorso, en época nupcial; más claras en invierno. Pico alargado y robusto que, durante la cría, posee un color amarillo con base roja y, en invierno, un color mucho más pálido. Patas rojizas.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Es sedentaria en el sur de España y en Portugal. Su principal área de cría se sitúa en las marismas del Guadalquivir; también en Valencia, Cataluña y norte de Portugal. Divagante por el resto del Mediterráneo (ha criado en Francia), Gran Bretaña, Islandia, Dinamarca, Hungría y Balcanes.

En Almería se puede ver en las cuatro localidades, sólo en invierno. No se detecta paso.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Menos acuática que la mayoría de las garzas. Generalmente se encuentra entre ganado, pastando en praderas, marismas o campo abierto y seco. Anida en colonias, generalmente con especies afines, en zarzas y árboles.

Su espectro alimenticio es muy variado, vegetales e insectos principalmente.

 

 

 

FLAMENCO

Orden: PHOENICOPTERIFORMES

Familia: PHOENICOPTERIDAE

Especie: Phoenicopterus ruber

Flamenco - Phoenicopterus ruber

DESCRIPCIÓN:

127 cm. Inconfundible, muy alto y delgado, con cuello excepcionalmente largo, patas rosas muy largas, pico bulboso y decurvado hacia abajo, de color rosa pálido con amplia punta negra.

Adulto blancuzco o rosa pálido, alas negras y carmesí. Jóvenes gris parduzco oscuro y blanco mate. Vuela con cuello y patas extendidas, ligeramente caídas.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Cría en el sur de Francia e, irregularmente, en la Península. En España, las mayores concentraciones se sitúan en la franja costera mediterránea y sur atlántica. En Almería se observa regularmente en Punta Entinas, Roquetas y Cabo de Gata, con intentos de nidificación fallidos en esta última localidad.

El paso de otoño, durante los meses de agosto, septiembre y octubre, lo realizan bordeando la costa hasta las marismas del Guadalquivir, quedando grupos de individuos en encharcamientos y lagunas litorales, donde algunos invernan, y otros prosiguen hacia África. El paso de primavera es temprano, ya a finales de febrero, concluyendo a finales de mayo.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Se alimenta principalmente de un crustáceo, Artemia salina, y pequeños moluscos, usando su pico dotado de laminillas que le sirven para extraer pequeños animales y materia vegetal del fango. Sumerge la cabeza en el agua con el pico en posición invertida y la mueve de un lado a otro, agitando algunas veces el barro con las membranas de los dedos.

 

 

ÁNSAR COMÚN

Orden: ANSERIFORMES

Familia: ANATIDAE

Especie: Anser anser

Ánsar común - Anser anser

DESCRIPCIÓN:

De un tamaño que oscila entre 75 y 88 cm, y un peso de 3 a 5 kg, se trata de la más grande de las anátidas ibéricas. Esta especie no presenta un dimorfismo sexual acusado; los adultos poseen cabeza y cuello gris pálido, este último con plumaje estriado. Pecho gris ceniza, aclarándose hacia el vientre. Dorso gris oscuro, con listas claras transversales. Región anal y cola, blancas; esta última con franja negra. Patas de color rosa y pico rosa anaranjado.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Nidificante en Islandia, costas de Escandinavia, Escocia y este de Europa. Es migrador parcial e inverna en las costas del sur de Iberia.

Procedentes de los países bálticos, el paso de otoño comienza en septiembre, con llegadas masivas a mediados de octubre, concentrándose principalmente en las marismas del Guadalquivir. El viaje hacia la zona de cría, en el norte de Europa, se inicia superada la primera quincena de enero; el grueso parte en febrero, quedándose algunas aves hasta finales de mayo.

En Almería lo podemos encontrar como visitante raro, en escaso número, en las cuatro manchas húmedas que poseemos.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

En el norte, nidifica en pantanos y en la tundra; más hacia el sur, lo hace en zonas húmedas con vegetación densa y praderas cercanas. En invierno se sitúa en rastrojales, pastizales herbáceos, marjales y estuarios.

Alimentación fundamentalmente vegetal, pero muy variada. En las marismas del Guadalquivir, la dieta se compone casi exclusivamente de rizoma de castañuela (Scirpus maritimus). También come plantas cultivadas, sobre todo gramíneas y leguminosas.

ÁNADE RABUDO

Orden: ANSERIFORMES

Familia: ANATIDAE

Especie: Anas acuta

 Ánade rabudo - Anas acuta

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un pato nadador, esbelto, de 56 cm. de tamaño, un peso que oscila entre 750 y 1200 gr. de cuello alto y plumas centrales de la cola, largas y afiladas (de ahí su nombre). El macho tiene cabeza y cuello color chocolate, con una lista blanca a cada lado del cuello, que se inicia en el pecho blanco, y termina cerca del ojo. Esta última característica lo diferencia perfectamente de los machos de las distintas especies que presentamos. La parte posterior es negra y está separada del resto del cuerpo por una franja blanca.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Su principal área de cría está situada en el norte de Europa, aunque en Iberia existen esporádicas e irregulares nidificaciones. En nuestra provincia, al igual que en el resto de la Península, es poco común, aunque se da como invernante escaso, y se le puede localizar regularmente en invierno en alguna de las cuatro localidades, siempre en número reducido, formando grupos poco numerosos.

El paso primaveral suele comenzar a primeros de marzo; el otoñal se inicia generalmente a finales de septiembre, quedando contados ejemplares en nuestras charcas.

Los ejemplares que invernan en nuestras latitudes pertenecen a la población del noroeste de Europa.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Utiliza nuestras lagunas litorales, tanto en la época de migración como en la invernada, situándose en aguas someras. Machos y hembras suelen ir juntos, formando bandos mixtos con otras anátidas.

Su alimentación es, principalmente, vegetariana, aunque consume cantidad variable de materia animal (moluscos y larvas de insectos), dependiendo de las disponibilidades alimenticias.

PATO CUCHARA

Orden: ANSERIFORMES

Familia: ANATIDAE

Especie: Anas clypeata

  Pato cuchara - Anas clypeata

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un pato nadador, de aspecto rechoncho y cuello corto. Su tamaño es de 50 cm y el peso oscila entre los 500 y 1000 gramos.

El macho presenta cabeza verde oscura, en la que destaca el iris amarillo, pecho blanco brillante y flancos de color castaño. Parte posterior negra, separada del costado por una franja blanca. Espejuelo verde brillante. El pico negro, largo, recio y espatulado, es la característica distintiva de la especie.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Posee una amplia área de distribución en Europa, principalmente en Rusia y zonas atlánticas de países centrales. Nidifica en grupos aislados, prácticamente en todo el continente. Es claramente migrador, con cuarteles de invierno en la Europa occidental atlántica y países circunmediterráneos, incluida la Península Ibérica. En la provincia es invernante común, siendo su presencia regular en las cuatro zonas mencionadas, aunque el núcleo principal de invernada se concentra en Punta Entinas, siendo muy baja su densidad en la albufera de Adra, donde raramente sobrepasa los 15 individuos. El núcleo principal de migrantes en la Península Ibérica proviene de Europa occidental.

Su entrada otoñal se inicia en septiembre y suele finalizar en noviembre. Parten hacia la zona de cría en la segunda quincena de febrero. A finales de abril, podemos considerar que prácticamente han marchado todos.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Muestran apetencia por aguas someras libres de vegetación.

En su dieta, muy variada, se incluyen preferentemente especies animales tales como moluscos, crustáceos, larvas de insectos, etc. así como una componente vegetal, constituida preferentemente por plancton.

 

PORRÓN COMÚN

Orden: ANSERIFORMES

Familia: ANATIDAE

Especie: Aythya ferina

 Porrón común - Aythya ferina

DESCRIPCIÓN:

Nos encontramos ante el primer pato buceador de los presentados en esta obra. Pato de tamaño medio, aspecto rechoncho, cabeza prominente y alas y cola muy cortas. Su tamaño ronda los 45 cm. y su peso se sitúa entre los 700 y 1100 g. El macho, fácilmente diferenciable del resto de anátidas, posee cuello y cabeza de color castaño oscuro, pecho y parte posterior negras, y flanco y dorso gris pálido. Presenta una banda transversal gris azulada en el pico.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Se distribuye por latitudes medias de Europa, salvo núcleos aislados meridionales, y cría en el oeste y centro de Europa, incluyendo Iberia.

Dentro de la provincia, se localiza en las salinas de Roquetas y en la Albufera de Adra fundamentalmente, constituyendo esta última una zona importante de invernada; algunos ejemplares permanecen durante todo el año.

En la Provincia es un migrador parcial, que empieza a llegar en la segunda quincena de agosto, y hasta mediados de noviembre no se estabilizan las poblaciones.

Su partida hacia las zonas de nidificación comienza a primeros de febrero, y finaliza a últimos de marzo. 

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Propio de aguas dulces y salobres de profundidad media con abundante vegetación acústica, condiciones óptimas que se dan en la Albufera de Adra. Sestean en bandos compactos en claros de agua rasa, en los que se asocia a fochas y otros patos buceadores.

Se alimenta de raíces, tubérculos, semillas y brotes de vegetación subacuática, que obtiene buceando.

Al igual que en otras anátidas, el componente animal de su dieta, constituido exclusivamente por invertebrados, carece prácticamente de importancia.

PATO COLORADO

Orden: ANSERIFORMES

Familia: ANATIDAE

Especie: Netta rufina

Pato colorado - Netta rufina

DESCRIPCIÓN:

Se trata del pato buceador de mayor tamaño, que alcanza los 55 cm de tamaño. Su peso es de 1500 g en los mayores ejemplares.

Macho con cabeza castaño anaranjada. Las plumas del píleo de ápice dorado, forman un moño tupido, dando a la cabeza un aspecto redondeado. Dorso pardo, flancos blancos y cuello, partes inferiores y posterior, negras. Pico y patas color carmesí.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

En Europa, los principales núcleos de nidificación se hallan en la zona central atlántica y mediterránea. Las poblaciones ibéricas son sedentarias, no así las centroeuropeas, que tienen sus cuarteles de invierno en nuestras latitudes. En Almería, se localiza, como todos los patos buceadores, en la Albufera de Adra, donde ha llegado a criar. A pesar de tratarse de una especie sedentaria, se producen fluctuaciones a lo largo del año, ya que se trata de un pato que sufre movimientos de dispersión postgenerativa y fugas de muda. Estas migraciones son atípicas, en direcciones poco conocidas y, acaso, con desplazamientos de gran envergadura. Pueden estar relacionadas con sequías, muda o factores desconocidos.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Habita en grandes lagos de agua dulce, lagunas salobres de poca profundidad con abundante vegetación subacuática, albuferas, etc. Es poco exigente en cuanto a cobertura vegetal, salvo en época de nidificación y muda.

La alimentación es, fundamentalmente, vegetal, sobre todo de especies sumergidas y flotantes. Consume materia animal en grado variable, nunca demasiado importante.

 

AVOCETA

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: RECURVIROSTRIDAE

Especie: Recurvirostra avosetta

 Avoceta - Recurvirostra avosetta

DESCRIPCIÓN:

43 cm. Ave zancuda inconfundible, delgada, blanca y negra, con pico curvado hacia arriba, negro y fino. Capirote negro y alas blancas y negras, destacadamente marcadas. Patas largas gris azuldo.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Cría irregularmente en Europa, normalmente en zonas costeras. Migrador, inverna en costas mediterránea y atlántica, y en África.

En Iberia es sedentaria, cría en toda la zona costera, desde Cataluña hasta el norte de Portugal. En Almería nidifica en las salinas de Cabo de Gata y Roquetas y en Punta Entinas, al tiempo que soportan una población considerable de invernantes.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Prefiere las marismas, tanto costeras como interiores. Nidifica en islotes de lagunas someras, e inverna en ensenadas, estuarios, salinas y lagos salados.

Se alimenta a lo largo de la línea de marea o en aguas someras, moviendo su pico de un lado para otro, a modo de guadaña. Consume principalmente crustáceos y también gusanos marinos e insectos.

 

CIGÜEÑUELA

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: RECURVIROSTRIDAE

Especie: Himantopus himantopus

 Cigüeñuela - Himantopus himantopus

DESCRIPCIÓN:

Ave zancuda de 38 cm, con llamativo diseño blanco y negro, y patas rosadas, extremadamente largas. Píleo, nuca y partes superiores, de color negro en el macho en verano; blanco por debajo. Cuello delgado, cabeza pequeña y pico con aspecto de aguja. En vuelo presenta patas extendidas detrás de la cola un tercio de la longitud del cuerpo, y negra la parte inferior del ala.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

Distribuida fundamentalmente por el sur de Europa, con área de cría principalmente en el Mediterráneo. Inverna en África.

En la Península, cría en la mitad sur y por toda la franja mediterránea hasta Pirineos. En Almería es fácilmente localizable durante el período reproductor en las salinas de Cabo de Gata y Roquetas, Punta Entinas y Albufera de Adra. Cría en nuestra provincia.

Las primeras observaciones en primavera pueden realizarse a mediados de marzo, y se hacen frecuentes en abril, lo que denota un paso primaveral. Nuestros ejemplares nidificantes comienzan a irse en octubre, uniéndose al paso de otoño, quedando contados ejemplares en invierno.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

La encontramos en marjales, márgenes de lagos, estanques e incluso en charcas pequeñas. Las salinas son su hábitat preferido; rara vez se encuentran en márgenes abiertos de la costa.

Vadea aguas someras, atrapando el alimento desde la superficie. Su dieta está formada por insectos, larvas de éstos y gusanos.

 

AGUJA COLINEGRA

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: SCOLOPACIDAE

Especie: Limosa limosa

 Aguja colinegra - Limosa limosa

DESCRIPCIÓN:

Con sus 40 cm, es uno de los mayores limícolos, con patas largas distintivas y pico largo y recto. Plumaje gris en invierno, con partes inferiores más blancas; punta de la cola negra.

DISTRIBUCIÓN Y MIGRACIÓN:

En Europa, cría en Islandia, Gran Bretaña, núcleos aislados de Francia y Rusia, faltando en toda la Europa central y mediterráneo.

En la Península. inverna en las franjas costeras norte y sur, pudiéndose observar en el resto durante las migraciones. En Almería es muy común en las salinas de Cabo de Gata y Roquetas, pudiéndose observar también en Punta Entinas durante el invierno.

El paso otoñal comienza hacia principios de septiembre, quedando en nuestras lagunas durante todo el invierno, para partir a mediados de marzo, continuando hasta la 2ª quincena de mayo.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Inverna en marjales, estuarios y salinas. A menudo gregaria, forma bandadas grandes y densas.

Se alimenta en aguas de poca profundidad, extrayendo pequeños moluscos, crustáceos y gusanos del fango.

CORRELIMOS MENUDO

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: SCOLOPACIDAE

Especie: Calidris minuta

 Correlimos menudo - Calidris minuta

DESCRIPCIÓN:

Es uno de los limícolos más pequeños, 13,5 cm. En plumaje invernal, partes superiores generalmente grises, con centros oscuros en las plumas; partes inferiores blancas, con un débil listado en los lados del pecho. Pico corto y recto y patas negras y cortas.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Cría desde el extremo norte de Escandinavia a través del Ártico hasta Siberia central. Pasa por la mayor parte de Europa durante la migración. Inverna en el Mediterráneo y África.

En la Península lo encontramos en toda la mitad sur durante el invierno; en Almería, durante los pasos y el invierno, en las salinas de Cabo de Gata y Roquetas y en Punta Entinas.

El paso primaveral se pone de manifiesto a mediados de marzo

GAVIOTA REIDORA

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: LARIDAE

Especie: Larus ridibundus

 Gaviota reidora - Larus ridibundus

DESCRIPCIÓN:

Relativamente pequeña, de 38 cm. En plumaje de invierno, la cabeza es de color blanco con manchas negras detrás del ojo; en verano, cabeza negra. Alas de color gris azulado. Pico y patas color carmesí.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Paleártico, desde Islandia hasta el mar de Bering. Nidifica en toda Europa, excepto en el norte de Escandinavia y Mediterráneo. Inverna en las costas occidentales, tierra adentro y por toda la región mediterránea.

En la Península es nidificante. En Almería se puede ver durante todo el año en las cuatro localidades, aunque la población de invernantes es muy superior a la estival.

El paso de otoño se inicia ya a finales de agosto, y se prolonga hasta últimos de octubre. El paso de primavera comienza a primeros de marzo, concluyendo a mediados de abril.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Marjales, lagos y brezales; en invierno, en costas, aguas del interior, basureros y terrenos regados con aguas residuales, embalses y parques.

Busca su alimento, fundamentalmente, en los desechos de los barcos de pesca y en basureros humanos.

 

CHARRANCITO

Orden: CHARADRIIFORMES

Familia: LARIDAE

Especie: Sterna albifrons

Charrancito - Sterna albifrons

DESCRIPCIÓN:

Es el más pequeño de los charranes que nos visitan, sólo 24 cm. La parte superior y posterior de la cabeza de color negro; frente blanca y pico amarillo con punta negra. Cuerpo de color blanco, con alas gris pálido. Patas amarillas.

DISTRIBUCIÓN y MIGRACIÓN:

Cosmopolita. En Europa se encuentra en costas y, localmente, en interior, en zonas encharcadas, lagunas o pantanos.

Migrador por la mayoría de las costas, inverna frente a las costas de África. En Iberia cría a lo largo de todo el litoral, incluida Almería, donde lo hace en las salinas de Cabo de Gata y Roquetas.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN:

Playas de arena y guijarros y, en algunas regiones, en ríos y en orillas de aguas interiores. Por lo demás, generalmente marítimo. Se alimenta de pequeños peces que capturan mediante picados sen el agua.

 

OTRAS PUBLICACIONES DEL EQUIPO DE CIENCIAS NATURALES "LOS FILABRES"

CAMACHO FERRE, F. Cultivos intensivos en la provincia almeriense.

CLARAMUNT VALLESPI, T. Y LEAL MARTÍNEZ,. F. Cuaderno básico de prácticas de Ciencias Naturales. 

CRUZ PIZARRO, L. y CRUZ MARTÍNEZ, J. M. Consideraciones sobre el estudio de los lagos. 

GARCÍA TORRES, J. M. Y SÁNCHEZ ESPINA, A. L. Diapositivas de frutos. Partes 1 y 2 (con 15 diapositivas en color cada una).  

GIL ALBARRACÍN, A. Atlas básico de fenómenos erosivos del sureste de España. Parte 1 (con 15 diapositivas en color).

PASCUAL TORRES, F. Cartografiado de la fauna y flora almeriense mediante mapas con sistema de proyección U.T.M. Normas básicas para la preparación de colecciones zoológicas. 

RODRÍGUEZ MARTÍNEZ, V. y otros. Métodos analíticos elementales en ecología marina.

SAGREDO ARNÁIZ, R. y otros. Atlas básico de la flora almeriense. Partes 1,2,3,4 y 5 (con 15 diapositivas en color cada una).

SÁNCHEZ ESPINA, A. L. Y MIRANDA HITA, F. Combustibles minerales.

 Equipo de Ciencias Naturales "Los Filabres"

Página de inicio