DINÁMICA ANUAL DEL GRUPO DE AVES NO PASSERIFORMES EN UN SALADAR LITORAL DEL SUDESTE IBÉRICO

 

Paracuellos, 1996. En Fernández y Sanz-Zuasti, eds., pp. 261-264

JJ Matamala

INTRODUCCIÓN

La caracterización estacional de las comunidades de aves en los biotopos estepáricos ibéricos tiene gran interés por la escasez de referencias existentes sobre los mismos hasta la fecha (Hernández y Pela, 1987; Zamora et al., 1987; Zúñiga et al., 1987; Tellería et al., 1988; Suárez et al., 1992). La presencia en ellos de una ornitofauna con un conjunto de especies muy selectivas y adaptadas a sus características ambientales ha hecho que se consideren de interés para su conservación (Suárez et al.,  1992). Por esta razón, Paracuellos (1994) analizó la evolución estacional de la composición y estructura de la comunidad de Passeriformes en un saladar estepárico del sudeste ibérico (Salinas de Guardias Viejas, Almería), medio del que aún no se disponía de información.

En este estudio se completa el trabajo descriptivo de la comunidad ornítica en dicho área, analizando la evolución anual de las aves no Passeriformes. El trabajo cobra importancia al tener en cuenta que el saladar de estudio ha sido catalogado como hábitat natural de interés comunitario y recogido en el Anexo I de la Directiva Hábitats (92/43/CEE; Rivas Martínez, 1994), presentándose en inminente estado de desaparición debido a que en su superficie se han iniciado las obras para un proyecto de urbanización que ocupará todo el área (Paracuellos et al.,  1995).

ÁREA DE ESTUDIO 

El área de estudio se localiza en la franja litoral de El Ejido (Salinas de Guardias Viejas; Fig. II.1; Almería). Las características generales del medio (con 53,8 ha) son las de una zona endorreica (predominantemente llana y arcillosa) con presencia de agua encharcada en un clima muy atemperado (Termomediterráneo Semiárido con influencia marítima, 2 m s. n. m.). La estructura del hábitat es muy simple, siendo la de una estepa con predominancia de Sarcocornia perennis. Para una descripción más detallada del área de estudio, ver Paracuellos (1993, 1994).

MATERIAL Y MÉTODOS

El período de estudio comprendió desde octubre de 1991 a septiembre de 1992. El método de censo empleado fue el del transecto lineal de banda variable (con una longitud total de 2.160 m), siguiendo a Reynolds et al. (1980) y a Verner (1985). Para las especies de Meropidae y Apodidae se empleó la misma metodología que para la de Hirundinidae en Paracuellos (1994). Se realizaron censos quincenales, sumando posteriormente los contactos con el fin de obtener un solo valor por especie y mes. Los muestreos se realizaron a una velocidad de 1,5 km/h y en las cuatro horas siguientes al amanecer, siempre que reinaran propicias condiciones atmosféricas (ausencia de vientos fuertes y lluvia).

RESULTADOS

Se contabilizaron un total de 17 especies de aves no Passeriformes en el saladar de estudio (8 en el invierno y 11 en el estiaje; Tabla IX.1). Los órdenes más importantes en número de especies y abundancia relativa fueron los de Charadriiformes (durante todo el año) y Apodiformes (en el estiaje) (Tabla IX.1). Durante el estiaje se dieron mayores valores en riqueza total de especies y abundancia relativa total de no Passeriformes que en la invernada (Tabla IX.1).

Las especies no Passeriformes más abundantes fueron Apus apus en el estiaje, así como Pluvialis apricaria durante la época invernal, ambas llegando incluso a superar el 90% del total de abundancia en algún mes. También tuvieron altos valores Charadrius alexandrinus, Numenius arquata y Falco tinnunculus (Tabla IX.1). Aún con menores abundancias relativas, se presentaron especies estepáricas en el saladar, catalogadas en alguna categoría de amenaza (Blanco y González, 1992). Así, Tetrax tetrax, amenazado a escala mundial, se detectó en la invernada; Circus pygargus, amenazado en el ámbito nacional, fue contabilizado de forma homogénea a lo largo de toda la época estival; y Burhinus oedicnemus, amenazado a nivel nacional, fue nidificante y se presentó durante todo el año (Tabla IX.1)

 

Tabla IX.1

Abundancia relativa mensual de las especies de aves no Passeriformes (individuos/10 ha). También se expresa, para cada mes, el número total de especies, la abundancia relativa total (individuos/10 ha) y la contribución proporcional de las especies adaptadas a medios estepáricos (%). +, especies detectadas fuera de censo. Est., E, especies adaptadas a medios estepáricos.

Especies

O

N

D

E

F

M

A

M

J

J

A

S

Est.

 Circus aeruginosus

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 0,1

  

 Circus pygargus

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 0,3

 0,3

 0,1

 0,1

 0,3

 0,1

 E

 Accipiter nisus

 0,1

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

  

 Falco tinnunculus

 0,4

 0,4

 0,3

 0,1

 0,2

 0,1

 0,2

 0,2

 0,2

 0,1

 0,1

 0,6

 E

 Falco peregrinus

 ---

 ---

 0,1

 0,1

 ---

 +

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 E

 Tetrax tetrax

 +

 ---

 0,1

 ---

 ---

 0,1

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 E

 Burhinus oedicnemus

 +

 ---

 0,6

 ---

 ---

 0,3

 0,3

 0,1

 0,2

 ---

 0,4

 ---

 E

 Charadrius alexandrinus

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 2,3

 2,5

 0,5

 0,2

 ---

 ---

  

 Pluvialis apricaria

 ---

 6,3

 0,7

 ---

 2,3

 0,1

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 E

 Pluvialis squatarola

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

  

 Numenius arquata

 0,9

 ---

 ---

 +

 0,9

 1,5

 0,1

 ---

 ---

 ---

 0,1

 0,1

  

 Athene noctua

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 0,1

 0,1

 ---

 0,2

 0,1

 ---

 E

 Tachymarptis melba

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 ---

 ---

 

 Apus apus

 0,2

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 2,3

 25,0

 31,0

 16,0

 4,6

 ---

 

 Apus pallidus

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 

 Merops apiaster

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 ---

 +

 0,3

 0,5

 +

 ---

 +

 

 Upupa epops

 0,2

 0,1

 0,1

 0,1

 0,1

 0,3

 0,2

 0,5

 0,3

 0,1

 0,2

 0,1

 E

Nº total de especies 7,0 3,0 6,0 4,0 5,0 9,0 10,0 8,0 7,0 8,0 7,0 6,0  

 Abundancia relativa total

 1,9

 6,8

 2,0

 0,3

 3,5

 2,4

 5,8

 29,0

 32,8

 16,7

 5,8

 1,1

  

 Contribución de Est.

 37,5

 100,0

 100,0

 100,0

 74,3

 37,5

 17,2

 4,1

 2,4

 3,6

 17,2

 81,8

  

DISCUSIÓN

El 47% del total de especies no Passeriformes detectadas en el saladar están adaptadas a los medio estepáricos, con una contribución media anual del 48% de la abundancia relativa total (Tabla IX.1; Cramp, 1980, 1983, 1985), aunque se presentaron otras que no. El resto de especies, excepto Accipiter nisus, permanecieron asociadas a la humedad ambiental ligada al carácter endorreico del medio (Tabla IX.1; Cramp, 1980, 1983, 1985; Paracuellos, 1993), ausente éste en otros hábitats estepáricos (Suárez et al.,  1992). De esta forma, en el saladar también se confirma para el grupo de los no Passeriformes el patrón encontrado en el de Passeriformes, en cuanto al conjunto de aves presentes según la selección de hábitat (Paracuellos, 1994).

Al comparar la riqueza y abundancia relativa totales de no Passeriformes en el saladar con las contabilizadas en otras estepas ibéricas, se observó que se presentaron muy elevadas (Suárez, 1980; Suárez y Sáez-Royuela, 1983; Zamora et al.,  1987; Zúñiga et al.,  1987; Tellería et al.,  1988), incrementos causados en el área de estudio por la presencia de aves asociadas a la existencia de agua encharcada.

Debido a la regresión que están sufriendo los medios estepáricos en la Península Ibérica (Suárez et al.,  1992), se recomienda la conservación de hábitats, como el saladar de estudio, utilizados como cuarteles de invernada, lugares de cría y/o veraneo, tanto por especies estepáricas no Passeriformes amenazadas, como por especies estepáricas importantes de Passeriformes que se presentan nidificando y en gran abundancia (Calandrella rufescens; de Juana et al.,  1988; Paracuellos, 1994).

BIBLIOGRAFÍA

Blanco, J. C. y González, J. L. (1992). Libro Rojo de los Vertebrados de España. Colección Técnica. ICONA. Madrid.

Cramp, S. (ed.) (1980). The Birds of the Western Paleartic. Vol. 2: Hawks to Bustards. Oxford University Press. Oxford.

Cramp, S. (ed.) (1983). The Birds of the Western Paleartic. Vol. 3: Waders to Gulls. Oxford University Press. Oxford.

Cramp, S. (ed.) (1985). The Birds of the Western Paleartic. Vol. 4: Terns to Woodpeckers. Oxford University Press. Oxford.

De Juana, E.; Santos, T.; Suárez, F. y Tellería, J. L. (1988). Status and conservation of steppe birds and their habitats in Spain. En, Goriup, P. (ed.): Ecology and conservation of grassland birds, pp. 113-123. ICBP. Cambridge.

Hernández, F. y Pela, E. (1987). Sobre comunidades de aves esteparias en planicies del valle del Ebro. Actas I Congreso Internacional de Aves Esteparias, pp. 379-391. Junta de Castilla y León. León.

Paracuellos, M. (1993). Fenología anual de la ornitofauna en las Salinas de Guardias Viejas (Almería). Calidad ornítica. Alytes, 6: 317-333.

Paracuellos, M. (1994). Dinámica anual de la comunidad de Passeriformes en un saladar litoral del sudeste ibérico. Doñana, Acta Vertebrata, 21: 119-130.

Paracuellos, M.; Bayo, J. y Gutiérrez, J. C. (1995). Guardias Viejas, desaparece un refugio para las aves. La Garcilla, 92: 32-33.

Reynolds, R. T.; Scott, J. M. y Nussbaum, R. A. (1980). A variable circular-plot for estimating bird numbers. Condor, 82: 309-313.

Rivas Martínez, S. (1994). Codificación de los tipos de hábitats de la Directiva 92/43/CEE. ICONA. Madrid. Inédito.

Suárez, F. (1980). Introducción al estudio de la ornitocenosis de dos áreas estepáricas peninsulares, la estepa ibérica y la estepa de la depresión central del valle del Ebro. Boletín de la Estación Central de Ecología, 9: 53-62.

Suárez, F. y Sáez-Royuela, C. (1983). Evolución invernal de las comunidades de aves de dos medios estepáricos del Valle del Ebro. Boletín de la Estación Central de Ecología, 24: 67-73.

Suárez, F.; Sáinz, H.; Santos, T. y González, F. (1992). Las Estepas Ibéricas. Unidades Temáticas Ambientales de la Secretaría de Estado para las Políticas del Agua y el Medio Ambiente. MOPT. Madrid.

Tellería, J. L.; Suárez, F. y Santos, T. (1988). Bird communities of the Iberian shrubsteppes. Holartic Ecology, 11: 171-177.

Verner, J. (1985). Assessment of counting techniques. En, Johnston, R. F. (ed.): Current ornithology. Vol. 2, pp. 247-302. Plenum Press. New York.

Zamora, R.; Zúñiga, J. M. y Hernández, M. L. (1987). Dinámica temporal de las poblaciones de aves en ramblas estepáricas en la depresión de Guadix. Actas I Congreso Internacional de Aves Esteparias, pp. 359-367. Junta de Castilla y León. León.

Zúñiga, J. M.; Zamora, R. y Hernández, M. L. (1987). Dinámica temporal de las comunidades de aves de dos medios semiáridos: la estepa cerealista y la sabana de Quercus rotundifolia de la depresión de Guadix (SE de España). Actas I Congreso Internacional de Aves Esteparias, pp. 369-377. Junta de Castilla y León. León.