Porrón Europeo - Aythya ferina

Macho de Porrón europeo. JJ Matamala

© Texto y fotografía: José Javier Matamala García (1997)

Atlas de las Aves de España (1975-1995). Lynx Edicions, pp: 82-83

Porrón europeo - Aythya ferina. 

CATALÁN: MORELL DE CAP ROIG, GALLEGO: PATO CHUPÓN, VASCO: MURGILARI ARRUNTA

DISTRIBUCIÓN 

Mundial. Especie monotípica distribuida principalmente a lo largo de latitudes medias de Eurasia, desde las Islas Británicas e Islandia hasta Mongolia, con pequeños núcleos de población en el Mediterráneo. Desde mediados del siglo XIX se ha producido un movimiento expansivo y de colonización de nuevas localidades hacia el oeste y norte de Europa. A comienzos del siglo XX se encontraba en expansión en el área circumbáltica, Holanda y sur de Baviera (Alemania), y a lo largo del mismo ha colonizado Gran Bre­taña, Irlanda, Europa central, Francia, norte de Rusia, Bélgica, Polonia y Suiza. La mayor parte de la población europea es migradora, invernando en Europa central y meridional y norte de África.

España. Los núcleos de nidificación más importantes se localizan en el centro y suroeste español, destacando las Tablas de Daimiel y las Marismas del Guadalquivir. Según Val­verde (1960) el Porrón Europeo era, junto con la Cerceta Pardilla, la especie nidificante más común en los lucios de Doñana en la primera década del siglo XX. El resto de la población nidificante está bastante repartida por el territorio peninsular, a excepción de Galicia, País Vasco y La Rioja. La distribución durante la época de cría está condicio­nada directamente por el régimen de precipitaciones y la superficie inundada disponi­ble (Amat & Ferrer, 1988), de forma que los períodos de sequía prolongados producen, por un lado, una importante disminución en el número total de parejas nidificantes y, por otro, la colonización de un mayor número de localidades alternativas.

Hembra con pollos. JJ Matamala

HÁBITAT

El Porrón Europeo es un habitante típico de lagos esteparios, con algunas incursiones en la tundra y la taiga. Como requerimientos básicos precisa de aguas abiertas con pro­fundidades medias (entre 1 y 2,5 m), rodeadas por un denso cinturón de vegetación emergente (carrizal y comunidades simllares), ricas en vegetación subacuática y micro­fauna, prefiriendo la presencia de isletas que proporcionen un lugar seguro para la puesta, que se realiza sobre o muy cerca del agua (Coronado et al., 1973). En España ocupa un amplio espectro de zonas húmedas naturales, antropizadas o artificiales como lagos, lagunas, marismas, albuferas, charcas, pantanos, salinas, estanques y graveras.

POBLACIÓN

Abundancia. 3.000-3.500 parejas. Bezzel (1969) estimó la población nidificante en España en 200-250 parejas. Sin embargo, durante las últimas décadas se ha producido un incremento importante, de manera que tan sólo en las Tablas de Daimiel se estima­ron, en 1988, 950-1.000 parejas reproductoras (Carrasco & Sánchez, 1988). En el Par­que Nacional de Doñana es la anátida más común en los años de agua abundante, regis­trándose poblaciones superiores a las 2.000 parejas reproductoras (Pablo Pereira, como pers.). El resto de la población nidificante se halla muy repartida por un número cada vez mayor de humedales peninsulares, aunque de menor importancia cuantitativa. La población estimada para el Paleártico occidental es de 1.400.000 aves, en aparente expansión demográfica (Atkinson-Willes, 1975).

Mapa de distribución del Porrón europeo en España.

Movimientos. La población autóctona, podría tener un carácter principalmente seden­tario, salvo migraciones de muda en las que participan principalmente los machos (Coronado et al., 1973). Aún así, existen recuperaciones de aves anilladas en España, principalmente en Portugal, Francia y norte de Italia (Sáez- Royuela & Santos, 1985). La población invernante se estima en 58.000 individuos de media (Sáez-Royuela & Santos, 1985), aunque esta cifra puede superarse ampliamente, como lo demuestra el censo máximo de 100.000 individuos en la Laguna de Gallocanta (Santiago, 1986). Esta localidad acumuló entre los años 1972-89, más del 30% de la población inver nante en España. Durante dicho período al menos otras ocho localidades concentraron más de 2.000 aves: Embalse de illlibarri-Gamboa, Delta del Ebro, Albufera de Valen­cia, El Hondo, Tablas de Daimiel, Embalse de Peñarroya, Laguna de Fuente de Piedra, Marismas del Odiel y Marismas del Guadalquivir. El resto de la población invernante se reparte un poco por toda la geografía española, incluyendo las Islas Baleares, utilizando también los estuarios y rías del norte peninsular.

Conservación. SPEC 4 (Segura). Considerada como No Amenazada en España.

Los principales problemas de conservación son los comunes al resto de las anátidas: desecación, transformación, degradación y contaminación de las zonas húmedas y caza incontrolada. Existen estudios de depredación sobre huevos y pollos por parte de cuer­vos, ratas y otras especies (Amat, 1982; Scott 1982).

BIBLIOGRAFíA

AMAT, J. A. 1982. The nesting biology of ducks in the Marismas of the Guadalquivir, south-western Spain. WiLdfowL, 33; 94-104.

AMAT, 1. A. & FERRER, X. 1988. Respuesta de los patos invernantes en España a diferentes condiciones ambientales. ArdeoLa, 35; 59- 70.

ATKINSON-WILLES, G.L. 1975. La distribution numérique des canards, cygnes et foulques comme systeme d'évaluation de l'importance des zones humides. Aves, 12: 177-253.

ATKINSON-WILLES, G.L. 1975. Effectifs et distribution des canards marins dans le Nord-Ouest de l'Europe. Janvier 1967-1973. Aves, 12: 253-284.

BEZZEL, E. 1969. Die TafeLente. Winttenberg Lutherstandt.

CARRASCO, M. & SÁNCHEZ, M,J. 1988. Plan hídrico de las Tablas de Daimiel. Quer­cus, 34: 32-36.

CORONADO, R.; DEL POR­TILLO, P. & SÁEZ ROYUELA,R.1973. Guía Las Anátidas de España. ICONA. Madrid.

ICONA. 1989. Censo de acuáticas invernantes en España. Enero 1989. ICONA. Ma­drid.

SÁEZ-ROYUELA, R. & SANTOS, T. (eds.) 1985. Estudio de La biología migratoria del orden Anseriformes (Aves) en España. ICONA. Madrid.

SANTIAGO, A. 1986. Descripción general de las características biológicas de la Laguna de Gallocanta y su cuenca. En Federación de amigos de la Tierra (ed.): Guía de La zonas húmedas de La PenínsuLa Ibérica y Baleares, pp. 79-92. FAT. Madrid.

SCOTT, D.A. 1982. Managing wetLands and their birds. A manual of wetLand and waterfowl management. IWRB. Slimbridge. 

VALVERDE, lA. 1960. Vertebrados de las Marismas del Guadalquivir: introducción a su estudio ecológico. Arch. Inst. Aclim. Almería, 9: 1-168.